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薄毛予防におすすめの食生活

薄毛予防におすすめの食生活薄毛予防におすすめの食生活

髪や頭皮にとって食事はとても大切です。なぜなら髪を育てる栄養や頭皮を健康に保つ為の働きも、全て食事から摂取する栄養分やエネルギーからきているからです。規則正しく栄養バランスの良い食事を摂取する事で体全体の調子が正しく整えられ、髪や頭皮にきちんと栄養が届くようになります。髪に良いと言われる食材ばかりを偏って摂ったり、食生活が不規則だったりすると、せっかくシャンプーや頭皮マッサージなどヘアケアにこだわったとしても、効果が薄れてしまいます。

髪を作り出すために必要な栄養素

髪の毛を構成するタンパク質(アミノ酸)は当然摂り入れなければならない大切な栄養ですが、それだけでは髪の毛を作り出すには不十分です。タンパク質から髪を生成するにはビタミンB群の働きがなくてはならない役割を果たしていますし、亜鉛も髪を作りだす為に欠かすことのできない非常に重要な栄養素です。

亜鉛は飲酒やストレスにより体内で多量に消費されてしまう上、加工食品に含まれる添加物の作用で容易に体外に排出されてしまうので、生活が乱れると影響を受けやすい栄養素の1つです。その他にもビタミンEやビタミンC、ミネラル分も髪に必要な大切な栄養なのですが、仕事が忙しい時期はどうしてもインスタント食品を摂る機会が多くなったり外食が多くなったりと、栄養バランスに気を使えなくなることが多くなるために不足しがちです。難しいかもしれませんが、常にバランスの良い食事をできるように心がけ、色々な栄養素を摂取できるようにしていきましょう。

髪を作り出すための栄養素を多く含む食品

■タンパク質
肉/魚/卵/牛乳/豆腐/ナッツ類 など

■ビタミンB6
まぐろ/かつお/鶏肉/牛肉/ピスタチオ/ごま/にんにく など

■ビタミンB2
レバー/うなぎ/さば/たまご/納豆/牛乳 など

■亜鉛
牡蠣/牛肉/かに/パルメザンチーズ など

■ビタミンC
キウイ/柿/イチゴ/赤ピーマン/茶葉 など

■ビタミンE
いくら/うに/かぼちゃ/植物油/アーモンド など

■ミネラル
サクラエビ/わかめ/切干大根/芋類/ など

繰り返しになりますが、髪に良い栄養だけ摂れば良いわけではなく、大切なのは栄養バランスの良い食生活をする事で健康な体を保てるように心がける事です。健康な髪の毛は健康な体に宿る!です。

次は「抜け毛や薄毛につながる要因とは」

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